yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Ходили мы тут на выставку под названием «От Эль Греко до Пикассо». Картин негусто, но весьма разнообразно. На меня произвели впечатление две картины, которые висели рядом в отдельном зале, обе под названием «Раскаяние святого Петра». Авторы – Эль Греко и Гойя. Более разных святых Петров трудно себе представить.

Зато я поняла, как я для себя классифицирую живопись. Поскольку я чайник в искусствоведении, это может быть либо полная чушь, либо всем известная банальность. Ну и ладно.

В начале был реализм, условно выражаясь. Это когда содержание важнее исполнения. То есть, сначала мы говорим об улыбке Моны Лизы, а уже в третью или пятую очередь – об ее цветовой гамме. Главное – умение «передать». Великие художники, начиная с Ренессанса, отличаются от остальных тем, что люди у них получаются живыми. Стиль отличает скорее не художника, а школу.

С появлением импрессионистов стиль выходит на передний план. Они совершали открытия, которые можно совершить только один раз. После этого их стиль вошел в моду и появилась масса эпигонских картин в духе импрессионизма, хорошо подходящих для украшения гостиных. Среди них попадаются очень даже красивые, но само их число губит свежесть восприятия самих импрессионистов. Хочется перенестись в 19 век и посмотреть на Моне глазами современников.
Сюда же я свалю разнообразных других художников типа сюрреалистов, кубистов и Кандинского, в картинах которых есть главенство стиля, но есть и гармония, и попросту умение рисовать.

Начиная, грубо говоря, с Матисса, умение рисовать стало неважным. Стали возможными произведения типа «Черного квадрата», где ценность картины исключительно в стоящей за ней идее. Подражать им бессмысленно. Чтобы называться художником, необходимо и достаточно придумать свою, хотя бы относительно новую идею. С другой стороны, искусство сливается с дизайном. Многие абстрактные картины – это чистый дизайн, то есть они хорошо смотрятся в домах, обставленных по-современному, с подобранной по цвету мебелью. В музеях они неинтересны.

На выставках и в галереях сейчас можно увидеть произведения современных художников всех трех типов. Никакие из них меня не вдохновляют. Появляется ощущение тупика. Хочется чего-то нового, но непонятно, что же можно еще придумать. Хочется красоты, лишенной слащавости и бессмысленного выпендрежа. Жалко, что я полностью лишена художественного таланта.

(no subject)

Date: 2003-12-05 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
Вы глядите в самую суть вещей, уважаемая Джульетта. Я бы еще добавил, что не только в искусстве, но и вообще в окружающем мире стремительно деградируют ремесла, умение делать что-либо вручную. Ценности, окружающие нас, все более эфемерны и короткоживущи. Если сто лет назад обычная столовая утварь была столь прочна, что жила в семье поколениями, то теперь мы не передадим детям даже нашей мебели. Да что там, мы сменим эту мебель несколько раз за жизнь. Возможно, этот процесс виртуализации и ускорения потребления захватывает и искусство. Благосостояние стало практически всеобщим. Художник должен получать за свой труд некоторую общественно нормальную плату. Это означает, что над картиной нельзя работать месяцами, иначе она обойдется в десятки тысяч покупателю. Ускорение выделки, естественно, означает понижение уровня отделки, кропотливости труда. Мне кажется, это некий глобальный процесс, и отмеченное вами явление в области живописи - лишь одно из его проявлений.

(no subject)

Date: 2003-12-05 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Это все так. Однако делать что-нибудь вручную очень ценится как хобби и как источник дохода - посмотрите, сколько craft fairs вокруг.
Почему, собственно, поэты не зарабатывают себе на жизнь стихами, а художники должны зарабатывать картинами? Пусть преподают или дизайном занимаются, а шедевры создают в свободное время. Если действительно получатся шедевры, то они и будут стоить десятки тысяч в конце концов.

В других видах искусства процесс, конечно, тот же самый, но он как-то не дошел до логического завершения. Ни "дыр-бул-щир", ни экспериментальная музыка практически не привились (то есть, в современной музыке я полный профан, это только общее впечатление со стороны), и сейчас там мирно уживаются первая и вторая стадия.

В архитектуре и дизайне ширпотреба американцы вообще консервативны до умопомрачения.

(no subject)

Date: 2003-12-05 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sowa.livejournal.com
Я почти со всем согласен, кроме оценки Матисса (и его эпохи).

Живопись закончилась лет сто назад, так, несколько преувеличивая. В музеях разных стран я всегда видел одно и то же - в залах "современного искусства" есть только два-три скучающих посетителя.

А может, они есть и сейчас? Ведь многие (все?) по-настоящему хорошие художники получили признание только после смерти.

(no subject)

Date: 2003-12-05 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] cema.livejournal.com
Всё это уже было. Искусство Древнего Египта весьма стилизованно, а ведь стены царских покоев крито-минойских дворцов (периода как раз Древнего царства Египта) расписаны картинами вполне реалистичного и "современного" типа, да и в эпоху ереси Амона официальное египетское изобразительное искусство отказалось от стилизаций и было вполне реалистичным.

(no subject)

Date: 2003-12-05 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Были весьма разные стили, конечно, но все равно главным было содержание (сакральное, политическое). Стиль средневековья тоже сильно отличается от Ренессанса, а оригинальность как в средние века, так и в древнем Египте не особенно приветствовалась. Иконы тоже не особо реалистичны, но следуют строгому своду правил.
Page generated May. 25th, 2025 06:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »